そば屋

久し振りの更新です。

皆様、お変わりございませんか?
まるふぉいです(^^♪

先日、奈良へ
行ってきました。

昼食は、大好きな麺類😄
奈良といえば、こちらと同じく「素麺」が有名どころですが、
今回は、蕎麦~。



自宅兼店舗のお店です。










 
↑
蕎麦の生地を揚げたものだそう

 蕎麦の種類は。。。
蕎麦を殻ごと挽いた「玄」
殻を剥いて挽いた「抜き」
      の2種類 


玄👆    



 


 
 
 
 
 
 
 
抜き ☝ 白い~
 
 
私は黒いお蕎麦「玄」を頂きました。
殻が入っているので、ざらざらした舌触りの、
弾力のあるしっかりした麺でした。













最後に、蕎麦湯を頂き、
ごちそうさま~😋美味しかったです。


でも、でも・・・(笑)

弊社の田舎そば・手延べそばも
負けず劣らず美味しいので
どうぞよろしくお願いします💓

 






 
 
 
麺や。黄色い貨車(11/28開店) にて
絶賛販売中!
 
よろしくお願いします。
 
ではまた・・・
素敵な一日を(*^_^*)
 
 
 
 

2月5日は「にゅうめんの日」!!

 いつもありがとうございます。 まだまだ寒い日が続きますが皆様お元気にお過ごしでしょうか。 さて、、突然ですが・・ 2月5日は「にゅうめんの日」なんです! 2と5。「に」と「う」なんですね。(全国乾麺協同組合連合会より) 揖保乃糸をはじめ「そうめん」と言えばまずは「冷しそうめん」...