年の初めの

いつもありがとうございます。
こんにちわ、まるえです☺

1/18 (木) は月に一度の社内給食「まるまん食堂」でした!


今回のメニューは
【 年明けうどん 】 🍜🍜🍜



年明けうどんとは、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることで、その年の人々の幸せを願うものです。

 「純白のうどんに1点、新春を祝う「紅」を用いる」

白いうどんに紅い具材を添えることで、お正月に相応しい紅白のめでたいうどん出来上がり!
紅い具材には、例えば、蒲鉾、えび天(練り物)、金時人参のかき揚げ、梅干、海老の天ぷら、など紅いものであればなんでも良いので、それぞれの家庭オリジナルの年明けうどんレシピを作ってみましょう。
   (★年明けうどんHPより https://www.toshiakeudon.jp/  )







今回の具材は・・・

・紅!!にんじん&かまぼこ
・見通しのよい一年にと願いを込めて、れんこん
・鏡開きのおもち入りの、モチ巾着






――――― 今年一年、よい年でありますように ―――――



まるまん食堂。今年もがんばります!

2月5日は「にゅうめんの日」!!

 いつもありがとうございます。 まだまだ寒い日が続きますが皆様お元気にお過ごしでしょうか。 さて、、突然ですが・・ 2月5日は「にゅうめんの日」なんです! 2と5。「に」と「う」なんですね。(全国乾麺協同組合連合会より) 揖保乃糸をはじめ「そうめん」と言えばまずは「冷しそうめん」...